شوجي عضوه جديده
عدد المساهمات : 46 تاريخ التسجيل : 18/08/2011
| موضوع: دراسة مصرية تحذر من الكيك المحفوظ الإثنين أغسطس 22, 2011 7:40 am | |
|
نبهّت دراسة علمية بالمركز القومي للبحوث ، إلى مخاطر تناول الأطفال الكيك المحفوظ الذي يباع بالأسواق, لاحتوائه علي نسب كبيرة من الفطريات التي توجدفي الدقيق الملوث الذي يستخدم في تصنيعه.
ومن الثابت علميا ، بحسب صحيفة "الأهرام المصرية" ، أن فطر الأسبراجلس من أكثر الفطريات نموا في الدقيق بسبب ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة, وأكد الباحثون أن إضافة القرفة والعسل الأسود والبرتقال في أثناء تصنيع الكيك تسهم بدور فعال في تثبيط نمو الفطريات.أجرت الدراسة الدكتورة إيمان حجازي بقسم سموم وملوثات الغذاء بالمركز القومي للبحوث بالاشتراك مع الدكتورة بدوية حمزة بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية لبحث تأثير بعض الإضافات الغذائية علي نمو الفطريات وإنتاج السموم الفطرية, وقد تمت إضافة بعض المواد الطبيعية مثل الينسون والقرفة وحبة البركة وصمغ الزانثين والعسل الأسود وعصير البرتقال لتحسين خواصه.وأفادت الدراسة بتزايد تركيز السموم الفطرية في نحو 63 نوعا من الكيك المتداول بالسوق المحلية والمخابز, وكان أكثر الفطريات انتشارا الأسبراجلس والبنيسليم, وأظهرت النتائج أن القرفة هي أكثر المواد المضافة قدرة علي تثبيط نمو الفطريات, بينما ظهر أن صمغ الزانثين والعسل الأسود لهما تأثير محدود علي تثبيط نمو الفطريات, في حين أن العسل الأسود أظهر قدرة عالية في إطالة فترة التخزين,علاوة علي أهمية حفظ الكيك في درجة حرارة 8 مئوية, كما ثبت أن عصير البرتقال له قدرة علي تثبيط نمو فطر الاسبراجلس وتنصح الدكتورة إيمان حجازي بضرورة كشف الجهات المختصة عن الفطريات والسموم الفطرية في الدقيق المستخدم في صناعةالكيك والخبز مع توعية المواطنين بضرورة التأكد من تاريخ الإنتاج وعدم شراء الكيك المعرض للشمس أو المحفوظ في درجات حرارة مرتفعة.
| |
|